serba-serbi

Inilah Antivirus Terbaik 2010

AV-comparatives di penghujung tahun 2009 ini mengeluarkan hasil test terbarunya. Kali ini merupakan Proactive/ Retrospective Test, yang merupakan test terakhir di tahun 2009. Test ini melengkapi test sebelumnya.

Apa itu Proactive test dan bagaimana hasil test Antivirusnya ?

Secara singkat, Proactive / Retrospective Test merupakan test terhadap virus (malware) baru yang belum dikenal (belum terdapat dalam database).
Test kali ini menggunakan Antivirus dan versi yang sama dengan test sebelumnya, dan semua produk antivirus di update pada tanggal 10 Agustus 2009. Sedangkan Malware (virus) yang digunakan diambil dari virus baru yang muncul diantara tanggal 11 sampai 17 Agustus 2009 dengan Jumlah total sebanyak 23.237 malware (worm, backdoor,trojan dan virus).
Inilah keunikan Proactive test, dimana antivirus digunakan untuk mengetes antivirus baru yang belum terdapat dalam daftar databasenya. Sehingga Antivirus biasanya menggunakan deteksi yang lebih dalam terhadap tingkah laku file/virus tersebut. Dan memang wajar jika hasilnya cukup banyak yang tidak terdeteksi.

Antivirus dan versinya yang disertakan dalam test ini adalah :

  • Avast! Professional Edition 4.8.1384
  • AVG Anti-Virus 8.5.406
  • Avira Antivir Premium 9.0.0.446
  • BitDefender Anti-Virus 13.0.13.254
  • eScan Anti-Virus 10.0.997.491
  • ESET NOD32 Antivirus 4.0.437.0
  • F-Secure Anti-Virus 10.00.246
  • G DATA Antivirus 20.0.4.9
  • Kaspersky Anti-Virus 9.0.0.463
  • Kingsoft Antivirus 2009.08.05.06
  • McAfee VirusScan Plus 13.11.02
  • Microsoft Live OneCare 2.5.2900.28
  • Norman Antivirus & Anti-Spyware 7.10.02
  • Sophos Anti-Virus 7.6.10
  • Symantec Norton Anti-Virus 17.0.0.136
  • Trustport Antivirus 2.8.0.3017

HASIL TEST

Sedikit berbeda dengan test sebelumnya, kali ini antivirus yang paling banyak mendeteksi adalah Avira, baru kemudian G-DATA. Selengkapnya bisa dilihat sebagai berikut :

Antivirus Terbaik 2010

74% Avira
66% G DATA
64% Kaspersky
60% ESET NOD32
56% F-Secure, Microsoft
53% Avast, BitDefender, eScan
49% AVG, Trustport
47% McAfee
36% Symantec
34% Sophos
32% Norman, Kingsoft

Meskipun begitu, AV-comparatives dalam memberikan rangking juga menggunakan banyaknya kesalahan mendeteksi file yang bukan virus.

//

forkam

35 thoughts on “Inilah Antivirus Terbaik 2010

  1. perasaan semua situs sama aja dh, kalo ditanya antivirus terbaik pada jagoin antivirus masing – masing. jadi yang bener yang mana cuy? avira berat……

  2. Maaf, informasi diatas cuma sepotong, gak keseluruhan proses dan hasil test disampaikan, tp seingat saya hasilnya gak kayak gitu, koq nilai presentasinya jauh amat.

  3. Menurut saya tidak ada yang terbaik. Semuanya perusak dan tidak ada gunanya. Saya sendiri sudah lama lepas memakai antivirus dan tetap aman dari virus tanpa ada masalah memakai WinXP. Yang penting tahu rahasianya.

      1. dari 2001 hingga sekarang saya ga pernah pake anti virus, anti virus yang terbaik menurut saya adalah format hardisk nya ato partisi aja. hehehehehehehe. ini serius lho.

    1. jah..smadav kan buat antivirus lokal..

      smadav, pcmav.. itu buat antivirus lokal…

      yng bagus??
      sbnernya menurut selera aja…
      tp jgn nyentuh AVG deh…
      kadang ga kena klo ada virus..

  4. Mungkin yg dimaksud mas Icang69:
    1. Pake Deepfreeze;
    2. Atau pake Limited Account untuk browsing dan Adminnya dikasi Password kali … ?
    3.Pake Linux/Ubuntu
    4.Atau ga pernah konek ke Internet sama sekali kali ?

    Katanya 2010 yg bagus Viper Anti Virus, ada juga yang bilang BitDefender 2010 … hmmmhhh bingung.

    Tapi yg pasti2 aja dari dulu ga turun2 cuma Kaspersky (yang Original) karena data-base Anti Virusnya yang paling lengkap.

    Saya pake di netbook Saya jalannya enteng dan bagus. Rasanya puas banget.

    Semoga informasi ini dapat bermanfaat.

    1. AntiVirus yg terbaik d Tahun ini adalah antiVirus SapuJagat.
      kaga ada Virus yg lolos…
      mati smua..
      tp sayangnya Antivirus ini cuman ada di Kompi n Warnet gw..
      heheheheh..
      blom di Upload..!!

  5. sebenarnya mah sama aja gan… didunia ini ga ada yg sempurna… manusia aja ga ada yg sempurna…
    apa lg anti virus yang dibuat oleh manusia… hehhe… kt hidupkan saling melengkapi… hehhe…
    saya pengguna 2 OS…
    7 dan XP SP3, 7 saya menggunakan 4 anti virus…. AVG internet security 9,smadav, norton 2010, dan avast 5 pro…
    sedangkan XP saya menggunakan 3 Antivirus AVG internet security 9,norton intern security 2010(tapi mau coba norton 360 yang baru hehhe…) dan avira 10 premium security suit… pasti aman dech… saya pengguna PC…

    dan terlebih saya cuma iseng, sebenrnya ga pk anti Vir jg ga p2, krn saya sudah tau cara2 mengcegah visrus itu masuk…salam knl yach… jd curhat…

  6. w dlu pke avira jelek msa game yg jls brsih dri virus mlah dianggep virus.truz iobit security 360 pro jelek file2 penting gk bsa dijalanin.pas ngescan tp kedeteksi virus a itu lg itu lg.capeek deh.bit defender 2010 berat jd mls ngescan..antivirus gk ada yg bener.mka a w pke AVG internet security.mantapp πŸ˜€

    1. alah…..AVG selalu salah scan.software gw yg paling keren sekampus disangka virus…..avira premium security suite 10 paling bagus ringan,aman dan nyaman.mungkin avira yg lu pake itu versi jadul jadi masih salah ngedeteksinya.

  7. diantara kedua antivirus ini selalu kejar kejaran mencari pringkat prtama antivirus terbaik.
    Norton antivirus 2010 n
    kaspersky 2010

    sumber majalah CHIP

    yang terpenting rajin mengupdate…
    tp sya sndiri hnya mengupdate 1 bulan skli. hehehe…
    BTW Norton Antivirus still worth lh…

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s